転職支援サービスに登録

2006年7月3日
株式会社メイテック

エンジニア職業紹介事業会社の新会社設立について
~メイテックグループのエンジニア特化型人材サービス フルライン化が可能に~

株式会社メイテック(本社:東京都赤坂8-5-26、代表取締役社長:西本甲介)は、エンジニア職業紹介事業を行う新会社、「株式会社メイテックネクスト」を、2006年7月3日に設立しますので、下記の通りお知らせします。

1.新会社設立の背景および目的

製造業を中心とした業績の改善を背景に、不況期時の採用抑制などの影響により、人材の確保を急務としてあげている企業が多く見受けられるようになりました。
また一方で、日本の労働市場の流動化に伴い、労働者個人としてもキャリア意識の高まりとともに「個人が企業を選ぶ」流れが強くなってきており、この流れは今後も加速することが予想されます。
こうした諸要因を踏まえ、メイテックグループとして製造業のお客様への人材サービスのプラットフォームの拡充とメイテックグループのエンジニアの一生涯にわたるキャリアサポートの実現を目的として、「メイテック職業紹介事業」を立ち上げることとなりました。

この職業紹介事業はメイテックグループの強みでもありますキャリアマッチング機能や研修支援機能のプラットフォームを最大限に活かし、日本の製造業全体の中で、社内外双方の個々のエンジニアのキャリアアップを実現するというコンセプトに基づき行うものです。
またメイテックグループはこの事業に取り組むことより、IN機能(採用・出向・契約等によって、個人を受け入れる機能)とOUT機能(派遣・再就職支援・職業紹介等によって、個人と仕事を結びつけていく機能)のフルラインでのサービスのご提供が可能となります。

これにより製造業のお客様の人材ニーズに幅広くマッチングしたサービスのご提供、そして製造業における労働市場という広いステージにおいてのエンジニア個人のキャリアプランへのサポートの実現が可能となり、当社の経営理念でもあります株主満足度、顧客満足度、社員満足度の向上のためにより一層邁進してまいります。

今年4月に設立しましたメイテックエクスパーツ(シニア技術派遣事業)に続く、エンジニア特化型人材サービスの新しいブランドの立ち上げとなります。

2.新会社の概要

(1)会社名称 :株式会社メイテックネクスト(MEITEC NEXT CORPORATION)
(2)代表者 :米田 洋
(3)設立日 :2006年7月3日
(4)会社所在地 :東京都品川区大崎1丁目11番1号
(5)資本金 :4.8億円
(6)主な事業概要  :エンジニアの有料職業紹介事業、教育研修事業
(7)資本構成    :メイテック100%出資
(8)初年度売上目標 :4,200万円

株式会社メイテック 広報部 足立
電話:03-5413-2633

エンジニア専門のコンサルタントにご相談ください(無料)
転職支援サービスに登録する 3分で完了 転職支援サービスに登録する(無料)
ご質問・お問い合わせ先 ご面談は、土日祝日も承ります
0120-964-228
  • エンジニア専業転職支援会社
    求人数 第1位(※自社調べ)
  • 機械・メカトロ、電気・電子・半導体など
    各分野専門のコンサルタントがご支援
  • 非公開求人を含む常時10,000件以上の
    エンジニア求人をご紹介
転職支援サービスの特長
  • エンジニア専業転職支援会社 求人数 第1位(※自社調べ)
  • 技術に精通した専門の
    コンサルタント
    がご支援
  • 非公開求人を含む、
    常時10,000件以上の求人をご紹介可能
転職支援サービスに登録
ご質問・お問い合わせ先
0120-964-228
受付時間:月~金 10:00~18:00
ご面談は、土日祝日も承ります

メイテックネクストとは?

製造業へのエンジニアリングソリューションに40年の実績を持つ「メイテックグループ」の一員です。

会社案内 人と技術で次代を拓く MEITEC